白牡丹は白毫銀針と並び人気の高い白茶です。3種類の茶葉をブレンドし作られています。青々とした香り、淡麗な味わいとシャープな風味が楽しめます。



 
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彩香本店・商品カテゴリ一覧 > 緑茶・黄茶・白茶 > 白茶【白牡丹】50g

白茶【白牡丹】50g bai mu dan

香港で大人気♪スッキリした味わいを楽しめます


生産地:福建省
【生産地】 福建省
中国茶は、青茶、黒茶、緑茶・・・など大きく6つに分けられますが、この『白牡丹』は、「白茶」に分類されるお茶!

「白茶」という名前は、茶葉が白い産毛に包まれている姿からつけられた名前だそうです。作り方はいたってシンプル。「芽を摘み⇒日光で自然乾燥⇒ちょっと発酵⇒釜炒り焙煎」と、やさしくやさしく作られます。そのため、「弱発酵茶」とも言われるんです。

やさしく丁寧に作られた味わいは、とても繊細でほのかな甘みを感じます。そのため、中国茶愛好家が最後にたどりつくお茶だといわれています。

回回回 この繊細な甘み・・ やはり究極の白茶 回回回

この『白牡丹』は、1922年頃から福建省建陽で作られるようになりました。
白茶の中でも、一芯一葉の白芽茶の代表「白毫銀針」と並び、一芯二葉で摘まれる白葉茶の代表として有名なお茶です。
茶葉の裏と表で色に濃淡があったり、産毛がついた茶葉の形が「牡丹の花びら」に似ていることから、この名前がついたと言われています。

白牡丹の特徴のひとつは、茶葉に「福鼎大白茶」「政和大白茶」「水仙」の3種類が使われていること。
「福鼎大白茶」と「政和大白茶」の芽と葉、「水仙」の葉がブレンドされています。
もちろん、芽にはお茶のうまみのもと「産毛」もしっかりついています!

茶葉自体は深い緑色をしていますが、お茶を淹れた後は淡い紅色に変化。オレンジがかった透明感のある黄色い水色はとてもきれいです。
口に含んだ瞬間に、初夏の草むらを連想するような香りがほのかに香ります。そして、玄米のような香ばしさを一瞬感じさせた後、「香り」ではないもの・・・「清涼感」「透明感」といた「感覚」のようなものに変化し香りは消えます。
スッとのどの奥に吸い込まれると、舌の付け根、頬の内側にジンワリと淡い甘味を感じて、僅かに菊のような香りが戻ってきます。

・・・本当にシンプルな感覚。
渋みの余韻も、しぶとい旨みも、口の中に残ることはないし、香りも淡い。
しかし、研ぎ澄まされた、今までと違う感覚。

新たな中国茶の境地へ。この「白牡丹」の香りがお連れします。


白茶白牡丹の茶葉水色(お茶を淹れた時の色)


白茶【白牡丹】50g

白茶【白牡丹】50g

商品番号 1112005001

定価1,200円のところ
当店特別価格1,140円(税込)

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白茶・白牡丹の売り
生産地:福建省

白茶の中でも、一芯二葉で摘まれる白葉茶の代表!

「福鼎大白茶」「政和大白茶」「水仙」の3種類で作られているのが特徴です。もちろん、芽の部分には、うまみのもと産毛がついてます。

淹れたお茶は、オレンジがかった透明感のある黄色い水色。口に含むとほんのりと甘さが感じられ、渋みはなく、後味はすっきりとして、いろんな食事とも組み合わせて楽しめます。



配送方法
メール便送料無料
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白牡丹の飲み方
■グラスで淹れる
1) 熱湯をグラスに注ぎ(180ml程度)、3g程の茶葉を入れます。
2) 最初茶葉が浮いておりますが、次第に沈んでいきます。
3) 3分の1位茶葉が沈みましたら、お飲み頃です。(5分〜10分)
4) お湯を注ぎ足して4煎程までいただけます。
5) 茶葉が沈んできたら、飲み頃です。(10分〜25分)
 
■急須で淹れる
1) 急須や湯飲みをお湯で温めておきます。
2) 3g程度の茶葉を急須に入れます。
3) 80度のお湯を急須に注ぎます。
4) 茶葉が沈んできたら、お飲み頃です。(5分〜10分程度)
5) 5煎程までおいしくいただけます。
6) 蒸らし時間は、1煎目=5分、2煎目=6分、3煎目=7分、4煎目=8分、5煎目=9分を目安にして作ってみてください。